- 2017年度 韓山師範学院短期留学 (0)
- 2016年度 韓山師範学院短期留学 (13)
- 2016年度 海外事情1 (27)
- 2016年度 海外事情2 (0)
- 2015年度 海外事情1 (28)
- 2015年度 海外事情2 (11)
- 2014年度 海外事情1 (25)
- 2014年度 海外事情2 (12)
- 2014年度 韓山師範学院短期留学 (14)
- 2013年度 海外事情1 (18)
- 2013年度 海外事情2 (0)
- 2013年度 韓山師範学院短期留学 (34)
- 2016年09月16日(金) 21:09
- 9/16 韓山師範学院短期留学 帰国しました!
- 2016年09月14日(水) 22:09
- 9/14 韓山師範学院短期留学 修了式
- 2016年09月13日(火) 23:09
- 9/13 韓山師範学院短期留学 見学・講義⑦
- 2016年09月12日(月) 21:09
- 9/12 韓山師範学院短期留学 見学・講義⑥
- 2016年09月10日(土) 19:09
- 9/10 韓山師範学院短期留学 スワトウ市内見学
- 2016年09月09日(金) 20:09
- 9/9 韓山師範学院短期留学 見学・講義⑤
- 2016年09月08日(木) 22:09
- 9/8 韓山師範学院短期留学 見学・講義④
- 2016年09月07日(水) 18:09
- 9/6-7 韓山師範学院短期留学 見学・講義②③
- 2016年09月07日(水) 17:09
- 9/5 海外事情1 全体を振り返って
- 2016年09月07日(水) 06:09
- 9/4 海外事情1 とても暇なフリーデイ!
- カテゴリ:2015年度 海外事情22016年03月23日(水) 00:03
- 3/22 海外事情2泰日工業大学スプリングプログラム
สวัสดี ครับ!
吉原祐一郎です。
今日は午後からタイのお菓子を作りました。
プロの方に作り方を教えてもらい、自分達で実際に作ってみるというものです。
まず最初に完成した見本を見せてもらったのですが、カラフルな飴のような見た目でとても綺麗でした。
しかし、自分達に渡された材料は黄色い粘土のようなもので、一体これがどのようにして綺麗に出来上がるのか不思議でした。
作り方ですが、まず最初にその黄色い粘土のようなものを捏ねて丸い形にしていきます。次はそれを好きな形に象っていく作業です。
これが結構難しく、なかなか思うような形になりません。
プロの方が目の前でトウモロコシの形を作ってくれましたが、とても真似できそうにありませんでした。すごいです。
自分も複雑な形に挑戦しようしましたが上手くできず、結局⚪︎や☆などの簡単なものにしました。
形が出来たら次は着色です。
赤、青、緑など様々な色があり、そこから好きな色を選び筆を使い塗っていきます。
塗っている最中はお菓子作りというより工芸品を作っているような感覚でした。
着色が終わると最後はそれらを4回ほどゼラチンにつけて完成です。
ゼラチンにつけることで光沢感が出て一気に見本に近づきました。
さすがに見本のように形や彩色は綺麗にできませんでしたがまずまずな出来だと思います。
で、味はというと甘味を最小限に抑えたサツマイモのような感じで、なんとも言えないです...
ただ、見た目は綺麗なので作っていて楽しかったです。
タイでの生活も残りわずかとなりましたが、最後まで気を引き締めて行こうと思います!